sábado, 12 de marzo de 2011

ELLEN PAGE



Ellen Philpotts-Page (n. Halifax, Nueva Escocia; 21 de febrero de 1987) es una actriz canadiense. Fue nominada a los premios Oscar y Globo de Oro en la categoría de mejor actriz por su actuación en Juno (2007).

Juventud
Page nació el 21 de febrero de 1987, en Halifax, Nueva Escocia. Hija de Dennis Page (diseñador gráfico) y Martha Phillpotts (profesora). Asistió al "Halifax Grammar School" hasta el octavo grado y posteriormente estuvo varios años en el instituto "Queen Elizabeth High School", graduándose finalmente en el "Shambhala School" en 2005. Pasó dos años en Toronto, Ontario, estudiando en el programa interactivo de "Vaughan Road Academy" junto con su mejor amigo y actor canadiense Mark Rendall. Una vez se encontró a Johny Depp en un estudio de grabaciones. De niña se entretenía jugando con figuritas de acción, escalando árboles y escuchando mucha música pop y rap.

Carrera
Page comenzó su carrera en la película Pit pony (1997), a la edad de diez años, interpretando el papel de Maggie McLean. Posteriormente, en 1999, se realizó la serie televisiva del mismo nombre. Gracias a su trabajo en esta última entró en las nominaciones a los premios Gemini como mejor interpretación de programa infantil.
Cobró notoriedad por su trabajo en la película Hard Candy (2005), cuyo tema central es el abuso sexual, en el papel de Hayley Stark, una adolescente de 14 años lista y encantadora que conoce a un joven de treinta y pocos años con el que no "debería" estar a solas.
Ellen Page ha sorprendido a críticos y espectadores con su interpretación de un papel tan duro como el que tuvo en Hard Candy, pero tal vez sea más recordada después de trabajar en X-Men: The Last Stand como Kitty Pryde/Shadowcat, una mutante capaz de atravesar cualquier tipo de material.
En 2007 sorprendió a los críticos nuevamente con una faceta actoral completamente diferente en su actuación en Juno, una chica de 16 años con un embarazo no deseado. La película le valió la nominación al Globo de Oro 2008 en la categoría de Mejor actriz de comedia o musical y al Oscar a la mejor actriz. Juno consiguió el Oscar al mejor guión el 24 de febrero de 2008.
El 1 de marzo de 2008 Ellen fue la anfitriona de Saturday Night Live y el 3 de mayo de 2009 aparecía como estrella invitada en el capítulo Waverly Hills 9-0-2-1-D'oh de la serie animada Los Simpson, interpretando al personaje Alaska Nebraska.
Actualmente se le ha visto en su ultima pelicula "Origen" donde según varios críticos de cine desempeño un buen papel, y por el que está nominada al Premio Saturn a la Mejor Actriz.

Vida Personal
Desde junio de 2008, Page vive en su ciudad natal, Halifax. Ellen comentó en una entrevista con Barbara Walters que era sonámbula y alucinaba mientras dormía. En una charla con Drew Barrymore para la revista Interview (marzo de 2008), Page dijo que tenía un perro llamado Patti, en honor a uno de sus ídolos, Patti Smith.

Filmografía
2011    Super   Boltie  
2011    28 Months Later                     
2010    Inception          Ariadne           
2009    Peacock          Maggie
2009    Whip It!           Bliss Cavendar
2008    Smart People   Vanessa Wetherhold   
2007    The Stone Angel          Arlene 
Juno     Juno MacGuff 
The Tracey Fragments Tracey Berkowitz       
An American Crime     Sylvia Likens   
2006    X-Men: The Last Stand           Kitty Pryde     
2005    Mouth to Mouth          Sherry 
Hard Candy     Hayley Stark   
2004    ReGenesis (TV)           Lilith Sandstrom           8 ep.
Wilby Wonderful         Emily Anderson          
I Downloaded a Ghost Stella Blackstone        
2003    Love That Boy Suzanna          
Going for Broke           Jennifer           
Homeless to Harvard: The Liz Murray Story    Young Lisa     
Touch & Go    Trish   
Mrs. Ashboro's Cat     Natalie Merritt
2002    The Wet Season          Jocelyn
Marion Bridge  Joanie 
Rideau Hall (TV)         Helene 1 ep.
2001    Trailer Park Boys (TV)            Treena Lahey   5 ep.
1999    Pit Pony (TV)  Maggie MacLean        
1997    Pit Pony           Maggie MacLean        

Premios
Premios Óscar
2007    Mejor actriz     Juno     Candidata

Premios Globo de Oro
2007    Mejor actriz - Comedia o musical        Juno     Candidata

Premios BAFTA
2007    Mejor actriz     Juno     Candidata
2007    Premio Orange a la estrella emergente  Candidata

Premios del Sindicato de Actores
2007    Mejor actriz     Juno     Candidata

Premios Satellite
2007    Mejor actriz- Comedia/Musical           Juno     Ganadora

Premios Independent Spirit Awards
2008    Mejor actriz     Juno     Ganadora

Premios MTV Movie
2008    Mejor actriz     Juno     Ganadora
2008    Mejor beso      Candidata

Premios Saturn
2010    Premio Saturna la Mejor Actriz            Inception         



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada